LA MADERA
La madera es una sustancia que se
encuentra en el tronco de un árbol. Este material se obtiene de la parte del
tronco que está debajo de la corteza. Durante miles años la madera se ha
utilizado como combustible y como material de construcción, ya que se obtiene
de árboles y arbustos que presentan una estructura fibrilar, por ello se
utiliza para grandes áreas como la construcción.
CLASIFICACIÓN DE LA MADERA
Se pueden hacer numerosas
clasificaciones de la madera. La estructura de la madera es lo que determina la
diversidad de los troncos y su utilización. Hay distintos tipos de madera que
se distinguen: Por su dureza en relación con el peso específico.
MADERAS DURAS
son aquellas que proceden de
árboles de un crecimiento lento, por lo que son más densas y soportan mejor las
inclemencias del tiempo que las blandas. Estas maderas proceden, por lo
general, de árboles de hoja caduca.
EJEMPLOS
Roble:
Es de color pardo amarillento. Es una de las mejores maderas que se conocen;
muy resistente y duradera. Se utiliza en muebles de calidad.
Nogal:
Es una de las maderas más nobles y apreciadas en todo el mundo. Se emplea en
mueble y decoración de lujo.
Cerezo:
Su madera es muy apreciada para la construcción de muebles. Es muy delicada por
que es propensa a sufrir alteraciones y a la carcoma.
Olivo:
Se usa para trabajos artísticos y en decoración, ya que sus fibras tienen unos
dibujos muy vistosos(sobre todo las que se aproximan a la raíz).
Castaño:
se emplea, actualmente, en la construcción de puertas de muebles de cocina. Su
madera es fuerte y elástica.
MADERAS BLANDAS
engloba a la madera de los
árboles pertenecientes a la orden de las coníferas y otros de crecimiento
rápido. La gran ventaja que tienen respecto a las maderas duras, es su ligereza
y su precio mucho menor. No tiene una vida tan larga como las duras.
EJEMPLOS
Álamo:
Es poco resistente a la humedad y a la carcoma. En España existen dos especies:
El álamo blanco (de corteza plateada) y el álamo negro, más conocido con el
nombre de chopo.
Abedul:
Árbol de madera amarillenta o blanco-rojiza, elástica, no duradera, empleada en
la fabricación de pipas, cajas, zuecos, etc. Su corteza se emplea para fabricar
calzados, cestas, cajas, etc.
Aliso:
Su madera se emplea en ebanistería, tornería y en carpintería, así como en la
fabricación de objetos de pequeño tamaño. De su corteza se obtienen taninos.
Carcoma:
Insecto coleóptero muy pequeño y de color casi negro, cuya larva roe y talla la
madera.
ESTRUCTURA DE LA MADERA
Corteza
externa:
es la capa más externa del árbol. Está formada por células muertas del mismo
árbol. Esta capa sirve de protección contra los agentes atmosféricos.
Cámbium:
es la capa que sigue a la corteza y da origen a otras dos capas: la capa
interior o capa de xilema, que forma la madera, y una capa exterior o capa de
floema, que forma parte de la corteza.
Albura:
es la madera de más reciente formación y por ella viajan la mayoría de los
compuestos de la savia. Las células transportan la savia, que es una sustancia
azucarada con la que algunos insectos se pueden alimentar.
Duramen
(o corazón):
es la madera dura y consistente. Está formada por células fisiológicamente
inactivas y se encuentra en el centro del árbol. Es más oscura que la albura y
la savia ya no fluye por ella.
PROCESO DE OBTENCIÓN DE LA MADERA
PROPIEDADES DE LA MADERA
La madera posee una serie de
propiedades características que hacen de ella un material peculiar. Su
utilización es muy amplia. La madera posee ventajas, entre otras su docilidad
de labra, su escasa densidad, su belleza, su calidad, su resistencia mecánica y
propiedades térmicas y acústicas.
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